石のような人

言い訳をせず、静かに、つらいことも楽しいことも、たんたんと受け入れられるような境地をめざしたい
<< October 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
ゴーヤジュース

JUGEMテーマ:日常

以前にも書きましたが

ゴーヤの苦さは苦手

しかし 南国生まれのごーちゃんから

うちの親とかは苦いほうが美味いとか言ってます、すごい。
塩もみして軽く茹でて酢の物とかにすると苦味抑えられてさっぱり食べられますよ

というアドバイスをもらった

 

先日、ウチヌマさんがゴーヤを持ってきてくれた

早速、挑戦 酢の物じゃなくてジュースですが。

 

材料は、これ↓

 

ゴーヤのワタを取って、薄く切り、塩、砂糖少々で

よく揉む (苦み取りに砂糖がポイント)

 

熱湯でゆでて、冷まし

(ミキサーにかけて、裏ごしすると、もっとなめらか)

そして

刻んだリンゴ、ちぎったバナナ

プラス牛乳で ミキサーかける

 

これが 出来上がり

さすが 苦みがあまりない!

 

Meal | permalink | comments(0) | trackbacks(0)| -
ゴーヤ

JUGEMテーマ:日常

 

夏の強烈な日差し除けに

ゴーヤでグリーンカーテンを

やっているご近所さんは多い

 

「ゴーヤいる?」

あの苦みが苦手な孫をはじめ

家族のうけはよくないので

だいたいは丁重におことわりしている

 

それでも

どこかしらゴーヤが来るので

なんとか工夫して料理している

(自分も作物を育てているので、絶対に廃棄はしない)

 

南国人のゴーちゃんが

「さっと湯がいて、塩もみして酢の物」

と教えてくれました

 

そうです! 酢がポイント

 

これは、ヤスエさんから教わったゴーヤの佃煮

たっぷりと酢をいれます

 

それでも ゴーヤ料理は家族に不評です

Meal | permalink | comments(0) | trackbacks(0)| -
かき氷

JUGEMテーマ:日常

 

久しぶりに 伊勢屋さんのかき氷食べに行きました

子どもたちが小学生の頃 夏休みになると

自転車で、市営プールに通って

その帰りには、商店街の伊勢屋さんのかき氷を食べたものです

 

あの頃は 私も元気だった!

炎天下に自転車に子どもを乗せて

30分以上かかるプールに平気でいってた

 

こちらは ハナパンが注文したもの

 

やはり 宇治金時が王道だよね

いやまてよ シロクマ 食べたい!

Meal | permalink | comments(0) | trackbacks(0)| -
ヒロちゃんの大豆

JUGEMテーマ:日常

 

 

今年も、中国地方の山地で

いとこのヒロちゃんが作っている

大豆を送ってくれました

身びいきかもしれませんが

そこらの大豆と味が違います

さっそく

一日水に浸して、ゆっくりと煮ます

健康食品 ますます長生きしそうです

Meal | permalink | comments(0) | trackbacks(0)| -
イチゴ

JUGEMテーマ:日常

昨夜からの雨で

パサパサだった畑の土も

しっとりと黒光りしております

 

毎朝 イチゴを籠いっぱい収穫しています

あちこち配っているのですが

それでも余るので

イチゴジャムにします

 

ヘタをとって、洗って

しばらく砂糖にまぶしおきます

水は入れません

弱火で コトコト

砂糖とイチゴの水分で水っぽいのが

ある程度煮詰まるまで

台所は、イチゴの匂いが充満

 

素朴な疑問

私はジャムコンポートの違いがよくわかりません

手順はおなじですよね

Meal | permalink | comments(0) | trackbacks(0)| -
うどん

JUGEMテーマ:日常

 

川越のおいしいうどん屋さん

 

ちえちゃんに連れて行ってもらいました

美味しかった

 

川越は久しぶりです

藤店うどん店

Meal | permalink | comments(0) | trackbacks(0)| -
ご馳走

JUGEMテーマ:日常

 

土日はハナママの食事当番

このところ

やたら張り切って

いろんなものを作ってくれます

 

これも

味付けしたご飯を丸めて

パン粉をつけて揚げたもの

 

渋谷かどっかの有名店のレシピだそうだ

Meal | permalink | comments(0) | trackbacks(0)| -
べったら漬け

JUGEMテーマ:日常

 

ヒラオさんから大根がきました

タカマツさんから酒粕がきました

これに、カッコちゃんからの貰った

スーパーの特売の砂糖もあるし

 

ベッタラ漬けに挑戦

大根を太めの拍子木状に切り

それに

酒粕、砂糖、塩、適当にこねくり回して

大根にまぶして

ガラス容器に入れました

 

さあ 2,3日したら出来上がる予定です

Meal | permalink | comments(0) | trackbacks(0)| -
さるなしのジャム

JUGEMテーマ:日常

 

花見農園からの荷物は

注文したもの以外に、

おまけが毎回入っている

 

小豆やらお米に交じって

これもあった

猿が好んで食べるので猿梨というらしい

これをジャムにして送ってくれた

 

甘酸っぱい 

クセになりそうです

クッキーとかパンにつけて食べると

ティータイム いいねえ

Meal | permalink | comments(0) | trackbacks(0)| -
懐かしい味

JUGEMテーマ:日常

 

鹿児島に帰省していた友人から

おみやげを頂いた

 

そして 私の好物を忘れずに買ってきてくれた

 

私の故郷は、鹿児島寄りの宮崎県だが

このあくまきは同じ味です

きな粉と砂糖をたっぷりまぶして

ペロリです

 

Meal | permalink | comments(0) | trackbacks(0)| -
 1 >>
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
フリー
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
SPONSORED LINKS
OTHERS