石のような人

言い訳をせず、静かに、つらいことも楽しいことも、たんたんと受け入れられるような境地をめざしたい
<< May 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
季節の味

JUGEMテーマ:日常

 

家庭菜園をやっていると

新鮮な野菜で季節を感じることができます

私の場合は、自分の畑よりも

近所の畑からの頂きものが多いですが

 

このえんどう豆もそうです

 

こちらでは、スープとか煮豆とかが多いそうですが

私は断然えんどう豆ご飯です 故郷の味です

Meal | permalink | comments(0) | -| -
さて ステイホームだと…

JUGEMテーマ:日常

 

ハナママが七輪を買ってきました

家の外で焼き肉をするという

車を動かして、駐車スペースで

はじめました

気温も適度で、外の開放感もあるし

あっという間に、大量の肉は空っぽになりました

Meal | permalink | comments(0) | -| -
ワタミの休校支援弁当

JUGEMテーマ:日常

 

昨日、月曜日からコタは

休校支援弁当をもらえることになり

お昼に、その弁当を持ってきました

 

これは、配達料200円だけで

弁当自体は無料です。

春休みが終わるまで、土日を除いて毎日、

日替わりメニュー だって!

美味しそう

やるねワタミ 好感度アップです。

 

私と花香は、インスタントラーメンだよ

Meal | permalink | comments(0) | -| -
ネーミング

JUGEMテーマ:日常

ショコさんが送ってくれました

朝ドラで人気になった北海道のお菓子です

 

ぱっとみて

アンバサダー と思いました

すごいネーミングに拍手

 

午後のおやつに最適

拍手です

Meal | permalink | comments(0) | -| -
大晦日

JUGEMテーマ:日常

 

昨日は、コタ一家と焼き肉を食べに行きました

 

年齢のせいか、肉よりこのスープのほうがうまかった

 

今朝は、伊達巻作り

十年以上まえに、美和子さんから教わったやり方です

タマゴやハンペンや砂糖や調味料をミキサーにかけて

 

フライパンで焼いて すのこで巻くだけ

 

それから、白いんげん豆も煮ました

Meal | permalink | comments(0) | -| -
台湾料理

JUGEMテーマ:日常

 

きのうのお昼は

家族3人で外食

 

台湾料理 龍香

ランチメニューはどれもたっぷりな量

比較的少なめの 女性定食880円

というのを選んだ

 

このほかに

アツアツの大きな唐揚げ2個プラス

 

チャーハンは食べきれず

お持ち帰りしました

 

Meal | permalink | comments(0) | -| -
えごま油

JUGEMテーマ:日常

 

きのう 新見のヨシダさんから

味噌が届きました

これから 我が家の年末イベント

お歳暮(味噌)配りがはじまります

 

そうそう

ヨシダさんはいつも

楽しいおまけを入れてくれるのです

きな粉、小豆……など

今回のびっくりは えごま油

この黒いボトルにたっぷり

サラダに数滴たらすと 美味!

Meal | permalink | comments(0) | trackbacks(0)| -
ゴーヤジュース

JUGEMテーマ:日常

以前にも書きましたが

ゴーヤの苦さは苦手

しかし 南国生まれのごーちゃんから

うちの親とかは苦いほうが美味いとか言ってます、すごい。
塩もみして軽く茹でて酢の物とかにすると苦味抑えられてさっぱり食べられますよ

というアドバイスをもらった

 

先日、ウチヌマさんがゴーヤを持ってきてくれた

早速、挑戦 酢の物じゃなくてジュースですが。

 

材料は、これ↓

 

ゴーヤのワタを取って、薄く切り、塩、砂糖少々で

よく揉む (苦み取りに砂糖がポイント)

 

熱湯でゆでて、冷まし

(ミキサーにかけて、裏ごしすると、もっとなめらか)

そして

刻んだリンゴ、ちぎったバナナ

プラス牛乳で ミキサーかける

 

これが 出来上がり

さすが 苦みがあまりない!

 

Meal | permalink | comments(0) | trackbacks(0)| -
ゴーヤ

JUGEMテーマ:日常

 

夏の強烈な日差し除けに

ゴーヤでグリーンカーテンを

やっているご近所さんは多い

 

「ゴーヤいる?」

あの苦みが苦手な孫をはじめ

家族のうけはよくないので

だいたいは丁重におことわりしている

 

それでも

どこかしらゴーヤが来るので

なんとか工夫して料理している

(自分も作物を育てているので、絶対に廃棄はしない)

 

南国人のゴーちゃんが

「さっと湯がいて、塩もみして酢の物」

と教えてくれました

 

そうです! 酢がポイント

 

これは、ヤスエさんから教わったゴーヤの佃煮

たっぷりと酢をいれます

 

それでも ゴーヤ料理は家族に不評です

Meal | permalink | comments(0) | trackbacks(0)| -
かき氷

JUGEMテーマ:日常

 

久しぶりに 伊勢屋さんのかき氷食べに行きました

子どもたちが小学生の頃 夏休みになると

自転車で、市営プールに通って

その帰りには、商店街の伊勢屋さんのかき氷を食べたものです

 

あの頃は 私も元気だった!

炎天下に自転車に子どもを乗せて

30分以上かかるプールに平気でいってた

 

こちらは ハナパンが注文したもの

 

やはり 宇治金時が王道だよね

いやまてよ シロクマ 食べたい!

Meal | permalink | comments(0) | trackbacks(0)| -
 1 >>
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
フリー
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
SPONSORED LINKS
OTHERS